海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于做好2019普通高中招生工作的通知

2019-07-10

西教字〔2019〕221号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州高级中学:

为全面加强2019年全州普通高中学校招生工作,坚持依法录取,推进“阳光招生”,确保高中招生工作安全、公平、公正,切实维护广大人民群众合法利益,不断提高人民群众对教育工作的满意度,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国全省教育大会精神,深化全州高中阶段学校招生制度改革,充分发挥普通高中招生对初中教育的导向作用,确保普通高中招生工作规范科学、平稳有序、公开公正。

二、总体思路

2019年我州普通高中招生工作实行省级指导、州级统筹管理、各市(县、行委)具体实施的工作机制,依据学生中考成绩实施录取。招生计划、录取信息面向社会公布,接受社会监督,全面实现阳光招生。

三、招生计划

(一)普通高中

按照国家、省关于普及高中阶段教育的要求,满足广大人民群众对普通高中教育的热切期盼,各地教育部门根据今年参加考试人数和中考成绩进行了测算,州教育局在征求各地教育部门建议的基础上,确定2019年各地区普通高中职普比为4:6,格尔木市录取分数线为397.5分,德令哈市录取分数线为315分,茫崖市录取分数线为313.5分,都兰县录取分数线为268.5分,乌兰县录取分数线为349.5分,天峻县录取分数线为304.5分,柴旦行委录取分数线为300.5分。

普通高中招生计划为指令性计划,所有高中不得超计划招生、不得提前招生、不得自行招生。

(二)民族高中

民族高中录取工作请各地教育行政部门参照普通高中职普比确定录取分数线。

四、招生录取

(一)录取方式。在州教育局指导下,由各市(县、行委)教育行政部门统一实行录取。

(二)录取依据。按照学校招生计划,依据考生中考成绩进行录取。

军人子女、综合性消防救援队伍人员子女优待政策依据《青海省人民政府关于印发青海省拥军优属规定的通知》《应急管理部、教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)精神执行。

五、保障措施

1.加强组织领导。州教育局全面负责普通高中招生工作,建立“一把手”负总责、分管领导具体负责,协调配合、科学高效、公正透明的管理工作机制,通过完善制度和严格程序,指导各地区规范开展普通高中招生工作。各地教育行政部门要组建领导机构,完善突发事件应急处置机制,严格落实工作责任制和责任追究制,确保招生工作规范实施。

2.健全监督机制。各地教育行政部门在招生期间向社会公布咨询、举报电话,设立群众来信来访接待室,主动接受社会监督。要采取各种措施,严格实施考试招生“阳光工程”,确保普通高中招生工作公开、公平、公正。

3.加强政策宣传。各地教育行政部门要加大宣传力度,通过多种方式深入、细致地宣传各项政策、规定和具体实施办法,使考生和家长能够及时了解和准确掌握有关信息,努力营造和谐、公平的招生环境。

2019年7月5日

上一条:海西州教育局关于印发《全州教育系统消防安全标准化管理达标创建活动实施方案》的通知 下一条:海西州教育局关于开展省级示范幼儿园 州级示范幼儿园和州级一类幼儿园申报工作的通知

关闭