海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州教育局稳抓稳打圆满完成2020年度各项工作

2021-01-18

2020年,海西州教育局深入贯彻落实全国、全省、全州教育大会议精神,坚持办好人民满意的教育,紧紧围绕全州中心工作,求真务实,狠抓落实,圆满完成全年目标任务。

一、工作开展情况

(一)党建思政双向引领,立德树人深化落实。聚焦“为党育人、为国育才”政治使命,落实立德树人根本任务,创新“五育”教育模式,深化习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,出台《海西州学校(幼儿园)“组织体系建设三年行动”计划》,率先在全省建成教育智慧党建云平台,实现全州学校党建数据跟踪集中管理。理顺全部民办学校(园)、培训机构党组织关系,选派党建指导员29名,打造州级党建示范点22个。召开全州中小学党建和思政工作会议,出台《海西州关于加强新时代学校思想政治理论课建设的实施办法》,率先在全省建立学校思政理论课特聘教师制度,特聘12名思政课教师,建立领导干部联系学校党建思政工作和上讲台制度,配齐配强专兼职思政课教师781名,专兼职辅导员694名。与新华社新闻信息中心联合推出了《中小学德育学堂》,建成全省首个州级爱国主义教育基地、德育教育实践基地“钱学森科技馆”。召开全州中小学党建思政和校园文化观摩会,高位推进校园文化融合建设,创建“一校一品”特色,创建省级示范校8所。深化清廉学校建设,全州校风、教风、学风、行风持续向好,廉政教育生态不断厚植。

(二)协调发展持续优化,教学质量节节攀升。紧紧围绕海西教育提质增效的重任,全力推进优质均衡发展,办好让人民满意的教育。学前教育普惠发展学前三年毛入园率达109.8%,高出省定目标6.8个百分点。争取省州学前教育政府购买服务资金1960.2万元,有力稳定了教师队伍。建成7个学前教育创意木工坊,整治无证幼儿园37所,幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖,学前教育更加规范。基础教育加快发展全州教育“2+8+2”政策释放效应,顺利通过义务教育均衡发展国家复检验收,茫崖市、大柴旦行委义务教育优质均衡发展工作持续深化。严格排查全州中小学教科书和教辅材料,全州教材教辅符合规定。制定《海西州促进校外培训机构规范发展的实施办法》,平稳完成14所校外培训机构关停和复开。浙江定向海西本科招生计划增至47名。第二批浙师大海西班学子顺利入学,首届青海油田一中海西班成功举办。强力推进质量兴教“三年行动”,教育质量得到显著提升,2020年中考总平均分395.15分,近三年累计提高48分,高考本科率达63.5%。九年义务教育巩固率96.72%、义务教育适龄残疾儿童少年毛入学率97.04%、高中阶段毛入学率99.51%,各类教育指标排在全省前列。民族教育提质发展国家通用语言文字版统编教材平稳推广使用,实现全州所有学校全覆盖,一举实现全域民族教育模式转变,有力促进了民族教育提质增效。职业教育优质发展印发《海西州加快推进现代职业教育改革发展的实施意见》,柴职院2个现代学徒制试点专业通过国家评审。高职毕业生就业率连续三年达93%以上,位列全省第二。中职招生人数2149人,专业和学科得到双提升。

(三)资源供给更加有效,优先发展持续落地。聚焦维护教育公平公正,落实教育优先发展战略,强化优质资源供给,全力改善办学条件,总投资2.4亿元,实施教育项目28个,争取教育援青项目10个、资金2230万元。加大校园绿化力度,新增校园绿化面积3.6万平方米。强化教育短板补齐,聚焦脱贫攻坚收官之战,开展“补针点睛”工作,1021名贫困建档立卡家庭全部入户普查,贫困建档立卡家庭子女资助“应助尽助”,上学“应入尽入”。坚定落实控辍保学责任,率先在全省完成义务教育阶段学生100%报到,竭力确保教学任务和质量。实现学校和资助信息化全程管理,发放资金8830.62万元,64005人次学生受益。加大学校安全供给,排查整改安全隐患305个,全州中小学与城镇幼儿园专职保安员配备率、一键式紧急报警装置配备率、与属地公安机关联网率、视频监控系统达标率、城镇中小学“护学岗”设置率、中小学幼儿园封闭化管理全部达到100%。主动打好新冠疫情防控战,扎实做好防控制度、蹲点督导、物资配备、防控宣传等工作,率先在全省实现中小学幼儿园平安开学,柴职院成为全国首个开学高校。率先在全省制作学校防控一日流程图、食堂防控流程图并覆盖所有学校。

(四)综合改革步伐加快,困难短板逐步补齐。聚焦教育领域发展难题,释放“2+8+2”教育政策效应,教师待遇、购买服务、综合激励、智慧教育等领域改革持续发力,初见成效。落实初中学业水平改革任务,出台物理、化学、生物学实验操作考试和体育考试实施办法,首次完成八年级生物学实操考试,首次把中考体育分数提升至50分,全州中考改革迈出坚实步伐。率先在全省建成幼儿园教育城域网及监控系统、中小学教育城域网、教育云存储、教育大数据中心,打通州、县、校三级网络,中小学视频监控系统互联互通。海西州荣获“全国网络学习空间优秀区”,格尔木市江源路小学被评为优秀学校。坚决清理规范与中小学教育无关事项,下发进一步减轻全州中小学教师负担营造良好教育教学环境的通知,推动教师回归教书育人主业。围绕产教融合,加强校企合作,与11家企业签订合作协议,增强了师生校外实习实训实践能力。“管办评”试点改革在乌兰探索推进,格尔木智慧教育构成新生态,天峻县优化布局完成。

(五)队伍建设焕发活力,教师素质有力提升。聚焦新时代“四有”好老师,全力提升教书育人本领,率先在全省出台《海西州教师培训三年规划》,争取5个援青培训项目,5598人次教师完成线上培训。圆满完成全州中小学教师招聘工作,99名新聘教师全部到岗,评选学科带头人47名,申报名师工作室7个,强化本地教育人才培养。出台全州加强和改进基础教育教研工作意见,制定教研联盟行动计划和三级教研清单,联动州县校三级教研室开展教研联盟活动4次,开展听评课、示范课等送教下乡活动75次,斩获全国全省成果奖90个,是历年来力度最大,效果最好的一年。德令哈、乌兰推进教师能力考试,倒逼素养提升,激励责任担当。全州7个地区全部命名了一条“园丁路”,50名优秀教师得到疗养,160名先进集体和个人获得教师节隆重表彰,全州尊师重教氛围持续浓厚。

二、工作亮点

一是成功召开全州学校党的建设和思想政治工作会议,出台《海西州关于加强新时代学校思想政治理论课建设的实施办法》,全方位强化了新时代思政课建设号角。二是全力抓好学校疫情防控,实现“停学不听课”,全州大专院校中小学幼儿园平安顺利开学,柴职院成为全国第一个开学的学校。三是教育援青持续强化,浙江定向海西本科招生计划从45名增至47名,首次新增全州急需的医学专业。四是教研工作破冰起航,首次出台《海西州教育局关于加强和改进基础教育教研工作的意见(试行)》,强化全州教育教研顶层设计。五是深化体育教育改革,全州中考体育分值首次从30分提高到50分,激励全州学生加强体育锻炼。六是教育信息化建设提速,全州首个教育大数据中心、首个教育云存储、首个教育城域网全部建成。七是率先在全省出台《海西州教师培训三年规划(2020-2022年)》,首次明确了全州教师培训阶段性目标和任务。八是教育脱贫攻坚成果巩固持续深化,首次出台《海西州城镇扶贫教育专项方案》《全州各级各类学校深入开展学生资助感恩教育实施方案》等5个文件。九是全州义务教育持续均衡发展,顺利通过义务教育均衡发展国家复检验收。十是海西州在全国2019年度网络学习空间应用普及活动评选中荣获了全省唯一的“网络学习空间优秀区”称号,格尔木市江源路小学被评为优秀学校。十一是在浙师大、青海师大海西班的基础上,首届青海油田一中海西班成功举办,“异地办班”模式持续巩固。

三、存在的问题

虽然州教育局在工作中取得了一些成效,但与州委州政府的要求相比,还存在差距。统编教材推广使用成效需要全力巩固,因教师素养难以保证教学质量而由此存在风险令人担忧;结构性缺编问题掣肘教育质量提升明显,需要积极破解;党建思政教育和实践融合还不够,缺乏高水平专业教师;学前教育转型升级,实现普惠发展,缺乏强力资金支持。这些问题需要我们集聚智慧,奋力破解。

四、2021年工作谋划

州教育局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央省州决策部署,全力推进教育现代化治理体系构建,推动教育高质量发展。

(一)大抓党建思政,落实立德树人。坚持把党的政治建设摆在首位,深化习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,加强学校思想政治工作体系建设,打造可靠思政课教师队伍,建设“柴达木精神”红色教育品牌。深化“四爱三有”宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,引领学生德智体美劳全面发展。全面推进校园文化建设,持续创建校园文化建设示范校。持续推进学校党建工作,大力破解民办学校党建难题,建成全州教育党建智慧平台。

(二)大抓师资建设,提升教育软实力。认真落实海西州全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法,培养一批名师名校长、骨干教师,全面锻造提升教师专业素养水平。深入推进中小学教师“县管校聘”改革,完善中小学绩效工资动态调整机制,落实教师疗养、表彰、关爱、慰问制度,激励广大教师大抓教学。落实教师培训计划,进一步提升教师能力。要落实教育表彰奖励机制,继续组织好教师疗养,确保福利待遇落实。

(三) 大抓优质教育,增强教育发展力。落实学前教育政府购买服务,大力推进普惠性幼儿园。全力推进义务教育优质均衡发展,提升优质资源供给水平。聚力攻坚质量提升,深化普通高中课程改革,加强特色示范校创建。全力落实海西州加快职业教育改革发展意见,推进产教融合,加强“校企合作”,强化“现代学徒制”试点,抓住高职院校扩招机会扩大规模。积极推进柴职校中职和高职分校区办学工作。

(四)大抓教育改革,推进协调发展。全力促进国家省教育改革政策文件在海西落实生根。深化中小学基础课程改革,完成初中学业水平考试、高中学校考试招生录取模式改革。稳妥推进职业教育优质发展,促进职普融合发展,增强中职教育吸引力。加快教育信息化建设,实现全州教育信息互联互通,促进海西教育现代化。深化教育援青帮扶和交流合作机制,实施“四个一百”工程,办好海西异地班。全面落实构建海西教育治理现代化体系任务,推动教育治理现代化工作迈出新步伐。

(五)大抓项目建设,夯实教育基础。结合新时代新型城镇化建设和乡村振兴工作,优化调整教育布局,积极争取国家、省上项目,加大教育装备投入力度,打造一批装备强校,为中小学实践教学提供良好环境。加快海西州“互联网+教育”发展四年行动计划项目落实,促进信息技术与教育教学深度融合,推动教育高质量发展。

(六)大抓教育质量,满足群众期盼。落实全州中小学教育教学质量提升三年行动,进一步完善校长考评激励和问责退出机制,促进校长队伍专业化年轻化。发挥名师、名校长、名班主任在教学研究、办学特色、班级管理等方面的引领作用。落实好全州教研工作意见,鼓励推进教研联盟、学科联盟、教学联盟,催生和激发广大教师锻造专业能力。

上一条:海西州拜会省教育厅争取工作支持 下一条:海西州“十三五”教育发展成效显著

关闭