海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州教育局传达学习州委十二届十三次全体会议、州政府十四届十二次全体会议精神

2021-01-12

1月8日,海西州教育局召开传达学习州委十二届十三次全体会议、州政府十四届十二次全体会议精神(扩大)会议,安排部署贯彻落实工作,推动“十四五”开好局、起好步。海西州职业技术学校、海西州高级中学负责同志、海西州教育局全体干部职工参加了会议。

会议指出,州委十二届十三次全体会议、州政府十四届十二次全体会议,是贯彻落实党的十九届五中全会、省委十三届九次全会精神的行动指南,是在圆满收官“十三五”,稳步开启“十四五”新征程的重要节点召开的一次十分重要的会议,为我们做好今后教育工作指明了方向,擘画了蓝图。全局上下要把学习好、宣传好、贯彻好州委全会精神作为当前和今后一段时期内的重要政治任务,准确把握全会的新精神、新理念、新目标、新要求,推动全州教育高质量发展。

会议要求,全州教育系统要从四个方面抓好贯彻落实。一是实实在在深学笃行。全体干部职工要反复研读全会通报,吃透全会精神,充分利用党组会议、中心组学习会、“三会一课”等制度,切实把自身摆进去、把工作摆进去、把教育摆进去,联系实际学、深入思考学、融会贯通学,学出思想境界、学出工作思路、学出落实动能,找准切入点和融合点,发挥教育“为党育人、为国育才”作用,落实立德树人根本任务,不惜代价办好人民满意的教育。二是扎扎实实谋划工作。要尽快筹备2021年全州教育工作会议,起草2021年工作要点,确立具体工作指标,对接教育建设项目,梳理重点工作任务,确保州委州政府决策部署在教育系统落地生根。要对标对表全省教育“1+2+10”规划体系,修订完善海西州“十四五”教育现代化发展规划,尽快完成规划评审。要对照海西“十四五”教育“1+3+10”发展战略,全面提升全州教育总体实力,力争全州高中教育教学质量整体进入全省第一方阵,全面普及残疾儿童少年义务教育,推进中高职分离改革,建设州职校新校区,部分地区实现义务教育优质均衡发展,率先基本实现教育高质量发展指标体系要求。要以建党100周年为契机,讲好海西教育系统爱党爱国爱社会主义故事,进一步弘扬柴达木精神,打造“柴达木精神”思政教育品牌。深入实施“百年行动”系列活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在学校的“三进”工作落实。三是认认真真对号入座。要对标对表“品质海西”任务,加快品质教育建设,落实投资于人要求,全力培养好未来接班人。要兴起质量攻坚行动计划,全力大抓教育质量提升,向组织领导、立德树人、教学管理、校长建设、教师队伍、学生家长、教学研究、高效课堂、教育信息化要质量,用质量成绩回应“品质海西”。要构建高质量教育体系,持续优化布局,强化资源供给,深化资源共享,打造教育铁军队伍,全面提高教育发展指标。要全力落实新时代教育评价改革,构建多元评价体系,提升教育治理水平。四是切切实实转变作风。全局干部职工要提振精气神,竭尽全力提高业务水平,激活个人潜能,实实在在做好本职工作。要推进好每周例会、任务菜单制度,进一步明确职责、压实担子,做到响铃交卷。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到“一分部署九分落实”。着眼于年底时节形势,要抓好学校放假、安全维稳检查、应急值班值守、设施设备排查维护等工作。要抓好疫情防控,做好跨省跨州师生登记,加强校园出入管控,坚决做好学校疫情防控。要抓好“两节”慰问,做好贫困干部职工、联点群众帮扶工作。要抓好目标考核工作,认真梳理工作台账,扎实完成年底收官。

上一条:海西州多措并举加快推进现代职业教育改革发展 下一条:海西教研斩获省级90个比赛奖项

关闭