海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西教研斩获省级90个比赛奖项

2021-01-08

2020年,海西教育局强力推进“质量提升”三年行动为引领,聚焦教研破题开路的总牵引,着眼教研活动、教研引领、教研破题,在制度设计、活动开展、教学改革、区域联动等方面疏堵点、解难题,全面提升更加优质、高效、便捷的教研支撑工作。围绕州县校三级教研菜单和海西州教研联盟行动计划,使教研工作清单化、规范化,送教研训一体化,通过开展州级中小学思政课教师课堂教学大赛、普通高中教师岗位大练兵、“三科”教师教学竞赛等活动遴选推荐优秀选手参加省级比赛,斩获了多个奖项。

思想政治教育教学成果明显。为落实立德树人根本任务,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全省中小学思政课教师课堂教学大赛大赛以赛代训,提升思政课教师专业素养,经过层层选拔,共有58名老师进入大赛决赛,我州有6名教师参加此次决赛,其中温林英等5名教师获得奖项,获奖率83%,州教研室获得优秀团体奖。

高中教师岗位大练兵喜获丰收。2020年全省普通高中教师教学能手评选暨岗位大练兵展评活动,共有13个学科,海西选派出13名教师参赛,其中天峻县民中东智老师获“教学能手”,李爱华等3名教师获一等奖,薛玉珍等7名教师获二等奖,州教研室获得优秀团体奖。

高中数学青年教师优质课再创佳绩。青海省教育学会数学教学专业委员会于11月组织了全国第十届高中数学青年教师优质课活动省内选拔赛,此次活动共评出一等奖5名,二等奖15名,海西州选派2名教师参赛,均获一等奖,州教研室获得优秀团体奖。

中小学实验教学说课成绩喜人。为深入贯彻全国、全省教育大会精神,落实教育部《关于加强和改进中小学实验教学的意见》,发挥实验教学的育人功能,提高教师实验教学水平,推动中小学实验教学广泛开展,第五届全省中小学实验教学说课活动分学段同时举行,海西有10名教师参赛,7人获奖,获奖率70%,其中小学科学3人获奖,初中生物1人获奖,获奖率100%,高中生物2人获奖,高中化学1人获奖,获奖率100%,格尔木市七中李建平老师成绩突出,实验“有毒气体制备及性质探究”入选全国说课比赛,州教研室获得优秀团体奖。

信息技术与学科教学深度融合。根据青海省电教馆和电化教育学会安排,海西积极组织中小学教师参加2020年新技术环境下信息技术与教学深度融合说课大赛,并逐级选报参赛选手参加了说课,乌兰实验小学李黎等5名教师获得不同等次奖项,州教研室获得优秀团体奖。

学生创新能力培养再上台阶。为进一步提高中小学生科学素养,培养学生实践能力和科技创新精神,参加第十届青海省中小学生机器人竞赛及第三届创新设计大赛,全省有80支参赛队伍,300余名参赛师生,经过激烈竞争,德令哈市柴达木路小学“青燕筑梦队”获得创意赛季军,冯振阅老师获评优秀教练员,州教研室获得优秀组织奖。

“三科”教学教研赢得开门红。自8月开启的2020年全省民族地区“三科”教师研训一体化项目,组织开展了多次线下集中培训,并依托“伴教伴研、智学铸魂”开展了网络研修,全州360多名学员参加研训学习,上线率、课例浏览率和资源使用率都位居全省前三,教师的专业素养得到有效提升,加之州级开展的“三科”教师教学竞赛历练,全省三科教师“启航杯”教学设计、教学课件、课堂实录展示竞赛活动,我州31名教师获评优秀,全省排名第一,州教研室获得优秀团体奖。

海西喜摘多项奖项,这是教研工作活起来、动起来、比起来的结果。通过持续教研破题,精准发现教学问题,改进教学方法,共享教学经验,提高教学质量。同时催生教学成果,共享有益经验,营造比学赶超,为高质量教学注入了活力。

上一条:海西州教育局传达学习州委十二届十三次全体会议、州政府十四届十二次全体会议精神 下一条:海西州强化教研联动推进教育教学质量提升

关闭