海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州教育系统全面推进“四风行动”着力建设清廉学校

2020-12-29

海西州教育局积极推进教育系统党风廉政建设,制定出台《海西州清廉学校建设实施方案》,围绕实施“校风、教风、学风、行风”四项行动,着力从机制建设、队伍建设、活动引领、学教融合等方面发力,厚植清廉学校生态,提升全面育人水平,全力推进全州清廉学校建设。

一、明理校风,把好育人方向。全州各学校把培育优良校风作为落实立德树人根本任务的重要方式,强化学校清廉育人责任,每年通过州级教育工作会议、推进会、质量分析会等会议和培训观摩活动,要求各学校长,不断以会代训的形式,向校长传导清廉学校建设价值和责任,推动校长大抓校风建设。充分发挥全州中小学综合评价激励机制,提高校长抓质量、抓安全、抓思政、抓创新评选比重,激励校长发挥学校带头人作用,积极完善学校文化建设体系、教育教学提升体系、精细管理制度体系,努力发挥制度在保障学校高效运行的作用。全州各学校严格执行定期召开职工大会制度,不断向广大教师传递清廉要求,通报清廉案例,增强教师清廉意识。加强校务公开,把学校重要决策、财务收支、干部聘用、教职工考核奖励、职称评审、评优评先、学校荣誉、教师获奖情况、招生等内容进行公示,自觉接受教职工的监督。积极强化学校党建思政和校园文化建设,全州83所中小学全部明确了办学理念、办学目标、学校愿景、校训,形成了校徽、校牌、校歌、班徽、班旗、班歌等校园文化,向师生传递正确导向。

二、严管教风,转变师德师风。全州各学校把培育严谨教风作为师德师风建设的重要抓手,聚焦部分教师素质不高、能力不足、情怀下滑问题,强化教师继续教育和岗位培训,实施“青蓝工程”,做好教师业务大考试、基本功大比赛、课堂教学达标大比拼等评选,提高教师对课堂教学内容、教学方法、教育信息化、教学结构、教学时空的把握能力和驾驭能力,让教师全面发挥教学本领。近年来,先后评选中小学骨干教师102名,选拔“瀚海系列新秀”114名,聚焦师德师风建设,出台《海西州关于加强新时代教师队伍师德师风建设的实施意见》,建立师德师风考核负面清单制、师德师风承诺制和 “一票否决制”。充分发挥党支部作用,强化“三会一课”,围绕廉洁从教,积极学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,观看《榜样》等专题节目,引导教师规范职业行为,明确师德底线。紧盯入学季、毕业季、节假日等重要时间节点,专门发出通知,要求严禁收受礼品礼金,严禁参加“谢师宴”等活动,全州中小学教师全部作出承诺。各地区教工委、教育部门全力配合查处和主动深挖师德师风方面存在问题的人和事,达到警醒教育的效果。

三、厚植学风,带动比学赶超。全州各学校把培养高尚学风作为教育教学质量提升的重要保障,积极引导学生参与清廉学校建设,充分利用各类节点活动,利用升国旗仪式、主题队会等平台,开展廉洁主题教育活动,让同学们在收集廉洁故事、讲廉洁故事的过程中,把廉洁之花栽种心间。积极加强学生学业诚信教育和管理,建立学生诚信档案,严格学业要求,严格考试管理,严防学生考试舞弊。全州各学校积极强化早自习、晚自习,拓展线下学习空间,严格学业管理,健全完善学生学业预警制度和学业服务指导体系,科学安排学生家庭作业,坚决遏制“家长作业”和家长辅导作业负担过重的倾向,减轻学生家长负担。研究制定教师微信公众号、班级微信群、QQ群管理制度,防止利用家长群等谋私利、夹私活。通过开展文明校园、书香校园、绿色校园、平安校园等载体传导,精心培育积极向上学风,形成比学赶超氛围。

四、转变行风,创造育人环境。全州各学校把培育过硬行风作为创造良好育人环境的关键之举,推动廉洁文化融入教学课程、多彩德育载体、校园文化建设,让师生在潜移默化中增强廉洁自觉。积极引导学生发挥清廉学校和清廉家庭建设纽带作用,通过班级群、家长会等途径,加强家校沟通,传递清廉要求,形成“1个孩子带动N个家长”的效应。制定《海西州中小学兼职法治副校长管理办法》,全州83所中小学法治副校长配备率100%,向师生开展法治讲座200余场次,受教育师生60000余人次,不断增强师生敬畏法纪、遵守法纪的意识。加强清廉文化宣传教育,利用宣传栏、电子屏、广播站等平台,依托“青年节”“儿童节”“教师节”等重要节点,开展“教书育人学善育善廉洁从教甘守清贫”“小手拉大手 廉政齐步”“清廉学校手抄报比赛”等主题教育活动,不断强化宣传引导,努力营造学校廉洁氛围。

上一条:海西州强化教研联动推进教育教学质量提升 下一条:海西州教育系统积极组织开展宪法宣传系列活动

关闭