海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州召开庆祝第36个教师节表彰大会

2020-09-09

9月9日,海西州隆重召开庆祝第36个教师节表彰大会,向全州广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。州委常委、宣传部长、州委教工委书记尹海明出席会议并讲话,州人大常委会副主任刘国顺,州政协副主席刘颜成出席会议。州政府副州长李家成主持会议。

会上,印发了《致全州广大教师和教育工作者的慰问信》,表彰了2020年先进集体和个人,少先队员向全州教师作了献词,新入职教师代表进行了庄严宣誓,5位受表彰的先进集体和个人代表作了交流发言。

会议指出,全州广大教师和教育工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,始终坚持立德树人根本任务,认真落实全国和全省、全州教育大会精神,不断深化教育改革,加强学校管理,推进素质教育,促进教育公平,各类教育协调发展,教育教学质量稳步提高,人民群众对教育的满意度不断上升。

会议强调,当前,全州脱贫攻坚战即将全面打赢,全面小康社会即将顺利建成、“十三五”即将圆满收官,海西比以往任何时候都更加渴求卓越的教育,更加需要优秀的教师。全州上下要以更加良好的状态、更加务实的作风、更加开阔的视野,求真务实,开拓创新,锐意进取,不断开创全州教育事业发展的新局面。一要持续优化教育教学环境。各级党委政府要关心广大教师的工作、学习和生活,使广大教师政治上更有地位、社会上更有尊严、经济上更有保障。教育部门和学校要当好教师后勤部长,多关心教师,多理解教师,多支持教师,让教师成为社会上最受尊敬的职业。二要持续提升教育教学质量。树立强烈的质量意识,认真研究教育工作内在规律,促进教育质量持续提升。坚持向过程要质量,向细节要质量,用活传统教育,用好现代手段。强化考核考评,充分调动广大教师抓教学质量的积极性,促进全州教育教学质量有新突破。三要持续加快教育改革创新。积极创新方式方法,设立教育基金会,鼓励社会力量支持发展教育。强化教育合作交流,巩固异地办班模式,充分借助浙江援青平台,鼓励全州在办学、教研、培训等方面有新的突破。扎实推进课堂教学改革,有效提高课堂教学质量和效率。加强劳动教育改革,努力强化学生劳动观念。四要持续打造过硬校长队伍。着力破解校长队伍建设体制机制障碍,建立健全校长选配及退出机制。持续实施好名校长工程,培养一批懂教学、善管理、师德高、有声望的好校长队伍。要做一名懂教育、爱老师、爱学生的好校长,用高尚的人格魅力去凝聚教师、感染学生,以“店小二”的精神服务教师。五要持续推进教师队伍建设。坚持不断完善师德师风工作体系,提升教师思想政治素质,加强教师队伍党的建设,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,争做“四有”好老师。持续做好名师培养工程,搭建名师成长和骨干教师培养平台,引导全州广大教师真正成为有德之师、模范之师。六要持续巩固思政教育质量。牢牢掌握学校意识形态工作领导权,建好、守好、管好、用好学校意识形态主阵地。多样化提升思政课亲和力和吸引力,增进学生对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。创新思政课教学内容和方式方法,用鲜活的数据、事实说话,以理服人、以情感人,不断增强思政课实际成效。

州委教育工作领导小组各成员单位负责同志,各地区教育部门主要负责同志;2020年全州教育系统先进集体和先进个人代表;州教育局各科室负责同志,柴达木职业技术学院、州高级中学负责同志;德令哈地区幼儿园、中小学校(园)长,德令哈地区教师代表,新入职教师代表参加了会议。

上一条:海西州教育局积极开展2020年全州食品安全宣传周活动 下一条:海西州利用暑期大抓教师队伍建设

关闭