海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

加强法治副校长队伍建设建立“法治进校园”长效机制

2020-08-24

州教育局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念、新思想、新战略,按照“七五”普法和《关于开展法治宣传教育进校园的意见》《青少年法治教育大纲》总要求,加强法治副校长队伍建设,认真落实中小学法治副校长聘任制度,发挥他们在校园及周边治安综合治理工作中“四员”作用,深入开展“法治进校园”“校园及周边治安综合治理专项行动”,增强了广大师生的法律意识,提高了自我保护能力,维护了校园及周边地区的治安秩序,创造了校园教书育人的良好环境。

加强领导,推进法治副校长队伍建设。一是制定管理制度。根据《青海省中小学兼职法治副校长管理办法(试行)》精神,州教育局会同州委政法委、州中级人民法院、州中级人民检察院、州公安局、州司法局联合制定了《海西州中小学兼职法治副校长管理办法(试行)》,对法治副校长的任职条件、选聘方法、工作职责、日常管理、各部门职责等作出了明确规定。二是成立领导机构。结合实际,成立了全州法治副校长工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责法治副校长的日常管理工作。各市(县、行委)也相应成立了领导机构和办事机构。三是落实聘任工作。分别从法院、检察院、公安、司法行政部门挑选了素质高、能力强的人员聘任为中小学法治副校长,截至目前,全州82所中小学已全部配备法治副校长,配备率达100%。

履行职责,发挥法治副校长的“四员”作用。一是发挥法治辅导员作用,主要指导学校制定法治宣传教育规划,开展有针对性的法治讲座,协助有关部门、学校处理涉校涉生违法犯罪行为,维护师生合法权益。今年来,全州法治副校长为师生作法治讲座200余场次,受教育师生60000余人次。二是发挥信息情报员作用。法治副校长对学校及周边地区情况熟,一旦出现安全隐患或其他问题,他们及时向有关部门反映,并提出处理意见。如有些学校的法治副校长,针对上、放学时段学校门口道路车多路窄存在交通安全隐患的问题,向有关部门反映,通过采取交警现场执勤、人车分流等措施,及时有效地得到了解决,维护了师生、家长、群众的安全。三是发挥联系协调员作用。法治副校长充分发挥职能作用,深入学校指导建立和完善各项安全制度、排查处置安全隐患、协助处置突发事件和各种影响教学秩序的矛盾纠纷,做到有求必应,有困必帮、有难必解。四是发挥整改监督员作用。对有关部门在校园及周边开展的专项整治行动中作出的整改决定,法治副校长协助监督在整改期限内进行整改,并对整改情况进行不定期回访,防止反弹。

建立机制。确保法治法治副校长工作长效化。一是建立考核机制。各市、县、行委普法工作领导小组每年定期对法治副校长工作进行考核,并将考核结果上报州普法工作领导小组和通报各有关单位,所在单位将考核结果纳入其年度考核,进行综合评价。二是建立培训机制。为了提高法治副校长工作能力及水平,州、县(市、行委)两级定期组织开展培训,重点学习未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、青少年心理学,交流学生法治教育和做好法治副校长的经验等。三是建立奖励机制。对认真履行职责,作出突出贡献的法治副校长,经学校和单位联合推荐,市(县、行委)考核上报,由州政法委、人民法院、人民检察院、公安局、教育局、司法局等部门联合通报表彰,从而推动全州法治副校长工作上新台阶。

上一条:海西州大抓教研工作推动教育质量破冰起航 下一条:加强人才梯队建设 完善校长选拔机制

关闭