海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州大抓教研工作推动教育质量破冰起航

2020-08-28

海西州坚持把教研作为全面提升教育质量的重要途径,着力在教研顶层设计、教研活动评比、教研体制机制等方面下功夫,推动全州教育质量破冰起航。

一、大抓教研顶层设计。聚焦新时代基础教育教研工作要求,制定出台《海西州教育局关于加强和改进基础教育教研工作的意见(试行)》《海西州中小学教育教学质量提升三年行动计划》,强化全州教研顶层设计,统筹全州教研资源,探索建立教研联盟,搭建省级、援青、州级等跨地区教研合作平台,完善州、县、学校三级教研网络,形成教研资源共建、优势互补、成果共享的大教研格局。全力推动教研重心下移,引导教研员深入学校、走进课堂,建立教研员与基层学校、薄弱学校的联点制度,促进教研机构在推进区域课程教学改革、培育推广优秀教学成果等方面发挥重要作用。

二、大抓教研菜单计划。积极优化教研工作计划,制定《海西州教育系统2020年度教研工作三级责任清单》,明确州、县、校三级每月的教研任务,全州每学年开展1-2次区域间教研活动,各地校际间教研活动不少于2次,每学年开展主题教研活动不少于2个,确保教研工作菜单式推进。围绕教研菜单计划,联动省州县三级教研室开展教研联盟活动,邀请省级教研员,先后在格尔木、德令哈市开展2次州级大教研。同时,组织开展全省中小学思政课教师课堂教学大赛、“万叶杯”网络音乐微课教学案例展示等教学竞赛,提升以赛强质水平。

三、大抓教研练兵活动。积极整合区域教育资源,出台《海西州教育局关于开展区域教研共同体建设活动的实施方案》,邀请浙江援青教师,组织全州中小学教研员、学科教师,赴各地区开展“大教研、大听课、大评课、大检查”活动,开出公开课上千节,激发了州县校教研活动活力。积极把省级教研活动和海西需要结合起来,精心组织骨干教师上示范课,全体教师上公开课,青年教师上达标课,开展“同课异构”“教学技能比武”“实验课说课”活动,使示范学校、优秀教师充分发挥辐射、引领作用。

四、大抓教研队伍建设。围绕教研队伍建设,制定《海西州中小学学科带头人、骨干教师评选管理办法》,评选出102名州级骨干教师和48名中小学学科带头人教师。出台《课堂教学改革实施意见》,规范教师从教行为和教研员工作职责。充分利用全省基础教育资源公共服务平台等网络教育平台,汇集各类网络研修资源,积极参与“国培”“省培”“州培”,灵活运用示范观摩、教学展评、案例分析等教学跟进培训,先后1万人次教师受益,有力提升了专兼职教研员队伍水平。

上一条:精心组织 狠抓落实 积极推进教育系统稳就业工作 下一条:加强法治副校长队伍建设建立“法治进校园”长效机制

关闭