海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

精心组织 狠抓落实 积极推进教育系统稳就业工作

2020-09-03

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实国务院常务会议部署要求,教育系统积极采取措施,狠抓落实,进一步强化稳就业举措,促进高校师范类毕业生就业。

一、主要做法

在全州中小学教师招聘工作中,提高政治站位,精心组织实施,做好政策宣传和舆论引导,让广大高校毕业生和社会公众充分了解政策,确保政策落实落地。按照中小学教师资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,对符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的毕业生参加招聘工作,全州报考的1009名考生中有314名考生符合“先上岗,再考证”的条件,其中14名考生已通过政审。

二、存在问题

1.部分师范类毕业生受教师资格考试影响,无法招录到教育系统就业,造成优质教育资源浪费。

2.招录的部分师范类毕业生入编一年后必须取得教师资格证书,若不能按时取得教师资格证书,将按相关协议给与辞退,存在一定的社会舆论风险。

三、建议意见

1.建议从国家层面,尽快制定出台具体的认定办法,促进更多师范毕业生从事教育,增加就业。

2.建议师范类毕业生由师范类院校统一认定教师资格,统一发放证书,有利于师范类毕业生就业,提高教育教学质量。

3.建议师范类院校在培养人才时,要突出教学实践能力培训,提高学生的就业竞争力。

上一条:海西州利用暑期大抓教师队伍建设 下一条:海西州大抓教研工作推动教育质量破冰起航

关闭