海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州利用暑期大抓教师队伍建设

2020-09-03

今年暑假期间,海西州各级教育行政部门结合实际,精心组织,统筹安排,牢牢把握教育发展短板,紧扣教育教学实际,着眼教学质量提升,打通教育发展瓶颈,组织安排了中小学教师专业能力提升培训和测试活动,为打造高素质专业化教师队伍奠定坚实基础。

创新培训方式,大抓“互联网培训”海西州教育局努力克服疫情带来的不利影响,结合中小学暑期实际,组织安排全州180名中小学教师开展了高考制度改革、骨干教师研修、双语教师能力提升、思政课教师培训等州级教师培训项目。培训采取学员集中+在线直播的方式,聘请内地高校专家教授和中小学优秀教师担任主讲,通过在线直播,为本地教师把握教育改革方向、提升教师职业道德素养、分享教育教学经验和成长历程、创新学校教育教学管理经验和做法、提高新课程实施能力和专业水平、改进教师教育教学方式方法等实现对接连线,为教师培训探索了一条新路。

邀请外地名师,大抓“请进来培训”。德令哈市教育局为打造思想水平高、师德修养好、业务能力强的中小学教师队伍,进一步推进全市基础教育优质、均衡和特色发展,7月18日举办了为期6天的2020年暑期教师培训活动,全市513 名中小学教师分学科参加了7个科目的培训。活动邀请青海师范大学专家教授、西宁市中小学优秀教师作为授课团队,以新理念、新知识、新方法和新技能为主要内容,注重中小学教师教学实践和教学能力培养,通过专题讲座、课堂观摩、学科案例、交流研讨等方式,为广大教师提供理论引领和教学指导作用,收到了很好的培训效果。

组织学科测评,大抓“本地化培训”。乌兰县教育和科技局认真落实全县中小学教育质量提升三年行动计划,充分发挥教育评价导向作用,不断完善教学质量评价体系,促进教师专业能力全面提升,在2020年7月19日组织全县270名教师开展了中小学教师专业能力测试活动。小学教师安排语文、数学、蒙语文3个科目,初中、高中教师安排语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、蒙语文10个科目进行。测试结合学科特点,注重教学实际,强化专业水平,采用小升初和中、高考模拟试卷分别进行。考核结果将作为发现问题、改进教学、提高教师专业能力的重要依据。通过学科测试,为提高全体教师专业水平和教学能力提供了路径。

借力省级项目,大抓“示范性培训”。暑假期间,全州各级教育行政部门和学校选派教师积极参加省级中小学教师集中和网络示范性培训项目,共落实省级参培教师1333人,项目涉及中小学党组织书记,中小学德育骨干、班主任和心理健康教师,中小学总体国家安全观主题教育,国培计划(2020)”学科骨干教师、全省乡村教师教学技能提升、全省特殊教育专项培训,国培项目中小学校(园)长培训,全省高考综合改革专题研修、“三科”教师培训、新聘教师任职培训等主要内容,为广大教师提供了高水平、专业化成长途径和平台,为提高全州教师队伍建设输入了强大动力。

上一条:海西州召开庆祝第36个教师节表彰大会 下一条:精心组织 狠抓落实 积极推进教育系统稳就业工作

关闭