海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

加强人才梯队建设 完善校长选拔机制

2020-08-12

海西历来高度重视校长队伍建设,先后印发《关于推进教育事业高质量发展的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设和改革的的实施办法》,不断加强校长队伍梯队建设,创新培养校长体制与机制,在校长队伍建设的过程中,逐步走出了一条具有区域特色、充满活力之路。

分类培,提升内涵。以建立三种“培养模式”为重点,着力培养校长的领导能力、管理能力、研究能力、战略决策能力作为提升校长内涵的重要方面。一是挂职锻炼。以浙江对口支援海西有利时机,全州每年选派10—15名校长到对口支援地区挂职锻炼,浙江省每年选派10余名校长到受援地区开展工作。浙江省通过选派优秀校长路径,加强对各帮扶市县的人才支持力度,形成了以浙江模式为基础,立足各市县教育需求,结合帮扶区县优势的“组团式”教育帮扶新模式。目前,海西州共有104所学校与浙江省93所中小学(园)建立结对帮扶关系,柴达木职业技术学院、海西州高级中学、德令哈市、乌兰县等地引进浙江省优秀校长担任本土学校校长。二是加强城乡交流。各地按照《海西州区域内教师双向交流办法》要求,通过实施城乡结对帮扶制度,城镇骨干校长以“传、帮、带”的形式提高乡村薄弱学校校长的行政能力和管理水平,为校长队伍建设注入新的活力。自2019年以来,已经有69人次深入州内30多所农村学校进行结对帮扶。三是外出培训。为拓展校长学术视野,提升校长治校水平,规范学校文化建设,通过理论培训、跟岗锻炼、举办论坛、现场观摩等多种方式,每年有计划的选拔至少80余名有经验与发展潜力的校长到外地学习培训。

创新机制,梯次培育。以建立三项制度为抓手,逐步完善校长队伍梯队管理机制。一是推行校长选拔机制。选拔校长的标准紧扣“年轻化、知识化、专业化”的选拔方针和德才兼备的原则,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中小学校领导人员管理暂行办法》等制度,坚持好干部标准,强化党组织领导和把关作用,着力选优配强学校领导班。二是实行校长职级制。在建立“校长任期责任目标”“校长任期目标考核”“校长任期谈话、诫勉、责任追究”等配套制度的前提下全面推行“校长任期制”和优秀教育管理人才培养激励机制,带动校长队伍整体素质的提高。乌兰县率先在全州推行校长职级制改革,将校长职级分为三级六档,建立完善校长选聘、轮岗交流和考核评价等制度。三是创新校长激励机制。实行校长负责制后,发挥学校党支部和教职工代表大会的监督保证作用,加强校长评价和考核机制建设。格尔木市健全校长目标管理和绩效管理考核机制,制定《格尔木市中小学校领导班子和校领导年度目标考核办法》,进一步深化教育教学改革,提升管理水平,推动教育内涵发展、科学发展、跨越发展。

创设平台,突出实效。通过专项工程、培养平台、激励保障、等多种途径及保障策略,为校长创设了专业成长与发展的良好平台,确保校长队伍建设取得实效。加强“三名”工程。2019年以来,各地共有29位同志从副校级岗位提拔(调任)到正校级岗位,18名教学骨干提拔为学校副校长,20位校级干部入选海西“三名工程”。建设优质交流平台。通过举办“校长论坛”“名校网络课堂”等,深入推进区域、城乡、校际间优质教育教学资源共建共享,提升校长专业水平。设立海西州名教师(校长、班主任)工作站(室)30个,州级财政每年给予2万元奖补资金。制定《海西州教育系统优秀人才引进办法》,设立优秀人才引进动态调整专项资金,鼓励和支持各地区加大引进力度,为高质量的海西教育提供保障。

上一条:加强法治副校长队伍建设建立“法治进校园”长效机制 下一条:海西州大力推进教育资助育人工作

关闭