海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州利用寒假开展教师培训活动

2020-01-22

2020年寒假期间,海西州教育局进一步加大教师培训的支持力度,通过专项资金鼓励乌兰县、天峻县开展教师培训活动,努力为两地开展中小学教师岗位练兵和教学能力“充电”创造条件,受到了很好效果。

乌兰县利用寒假组织全县50名中小学校长、中层管理人员、骨干教师在宁波教育学院开了为期10天的培训活动。培训采取“集中学习+现场研修”的活动形式,安排了知名专家教授的前沿理论讲座、优秀教师的经验交流分享和四所名校的访学交流。培训注重个人反思和示范引领,在每场讲座结束后,在1名校领导的主持下,全体参训教师针对讲座内容进行1—2小时的学习交流研讨,教师们畅所欲言,从专业成长、学生管理、课堂教学、团队建设、课程开发、学校发展等方面表达自己的感悟和思考,真正做到了学有所得、得有所悟、悟有所动。此次研修对于认识学校管理和课堂教学不足和差距,统一思想,凝聚共识,帮助学校管理人员和教师更新教育教学理念,吸收和借鉴发达地区先进经验和做法,全面提升广大教师思想素质、品德修养、知识结构和业务能力,提高乌兰地区学校管理和课堂教学水平,助推乌兰教育改革发展,提供了很好的契机。

天峻县教育和科技局组织40名幼儿教师在福建举办了为期10天的“幼儿游戏化课程”专题培训,开设了《幼儿园游戏化课程的实践路径》《幼儿园游戏活动设计与艺术》《幼儿园园本课程的开展》《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园游戏活动中的观察指导》《幼儿园户外活动建构》《儿童成长的班级空间与环境管理》《幼儿园数学游戏区域开展策略》等专题讲座,参访了厦门市莲云幼儿园、赋莱尔幼儿园、汇得乐幼儿园、湖边花园等四所示范型幼儿园,观摩了四所幼儿园的课程设置、游戏教学和教研活动。专家教授“游戏化教学”及“区域游戏”的系列讲座和四所幼儿园的参访学习,让大家对幼儿游戏教学有了更深的认识和理解,懂得了尊重幼儿学习兴趣和需求,珍视幼儿游戏活动的独特价值,保护幼儿的好奇心和学习兴趣,通过亲近自然、直接感知、实际操作、亲身体验等教学方法,促进幼儿快乐健康成长的重要性,为幼儿老师深入开展游戏化教学指明了方向。

2019年以来,海西州教育局先后为大柴旦、乌兰、天峻等地区安排专项资金开展教师培训,进一步拓宽了培训路径、丰富了培训内容和方式,使培训更加符合地区实际和和教师需要,为提高教师培训质量和效益进行了新的探索。

上一条:海西州教育局积极采取措施做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 下一条:海西州教育局党组深入开展春节慰问送温暖活动

关闭