海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州出台“2+8”政策文件强化教育顶层设计

2019-09-30

为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,海西州立足教育实情,制定出台“2+8”政策文件,涉及教师队伍、师德师风、信息技术、教育改革、人才引进、教育评价等10大体系近百项内容,涵盖学前、义务、高中、职业、民族教育,顶层设计了全州教育事业改革发展,明确了未来10年工作重点,有力促进党的新时代教育方略在海西落地生根。

一、围绕党的建设强化顶层设计。“2+8”政策文件把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,与习近平总书记关于教育重要论述贯通起来,深入贯彻了“九个坚持”要求,把准把牢了政治方向,牢记为党育人初心,坚守为国育才立场,充分体现了教育是国之大计、党之大计的政治定位。把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,贯穿到思政课教育教学、思政课教师队伍建设的全过程,擦亮了为党育人的鲜明底色。全面贯彻落实立德树人要求,把培养社会主义建设者和接班人融入贯穿学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、民族教育领域,引导学生热爱国家热爱党,培养社会主义建设者和接班人,旗帜鲜明地保障了立德树人根本任务在海西落地生根。

二、围绕教育实情强化顶层设计。一是从当前决胜收官全面建成小康社会的州情出发,以海西教育事业发展水平为基点,迎合全州各族群众对优质教育的期盼,聚焦全州教育优质资源供给、基础设施建设、教师队伍发展、教育信息化建设、教学质量提升等方面短板,统筹考虑、优先安排,科学设定了海西教育现代化目标任务,达到了高站位和接地气的统一。二是拿出政策措施和真金白银支持教育发展,根据测算“2+8”政策文件涉及资金达5000多万元,特别是首次安排500万元激励教育教学综合优质发展、首次安排500万元引进教育人才、每年投资千万元加快教育信息化、加大政府购买学前教育服务力度,托起了教育民生的底板,力度大、指向明、保管用,在全州推进实施具有更强的操作性。三是“2+8”政策文件涉及教师队伍建设、师德师风建设、教育信息化建设、教育教学质量提升、教师合理科学流动、职业教育改革发展、教育人才引进、教育评价体系建设等方面,全方位加强了顶层设计,全面促进了海西教育现代化。

三、围绕集思广益强化顶层设计。“2+8”政策文件深入学习全国全省教育大会精神和中央省上最新政策成果,充分借鉴兄弟州(市)相关文件和具体做法。多次征求了相关部门和各地区的意见,吸收了各方提出意见建议。各方面充分肯定了“2+8”政策文件,认为“2+8”政策文件准确把握了当前海西教育发展阶段特征和机遇,为破解瓶颈制约和短板提供了具体措施,突出了推动教育高质量发展的历史责任。“2+8”政策文件得到了省教育厅,各级领导,州组织、发改、财政、人社、编制等部门在资金、编制、政策、项目方面的鼎力支持,为建设海西教育现代化凝聚了智慧、激发了活力、共谱了新篇。

上一条:海西州教育局党组在“六学”上下功夫夯实主题教育思想根基 下一条:海西州举办教育系统“不忘初心听党话、牢记使命跟党走、祖国在我心中”诗歌朗诵大赛

关闭