海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州教育局党组聚力“五个抓落实”全面贯彻落实全州教育大会精神

2019-09-26

9月24日,海西州教育局党组召开学习全州教育大会精神(扩大)会议。会议再次学习了全州教育大会精神,原文解读了州委书记文国栋,州委副书记、州长孟海,省教育厅副厅长马嘉宾在全州教育大会上的讲话精神,审议了《中共海西州教育局党组关于认真学习宣传贯彻全州教育大会精神的通知》。州教育局党组成员、全体党员和干部职工参加了会议。

会议指出,全州教育大会隆重召开,充分体现了州委州政府对教育事业发展的高度重视和责任担当,充分体现了文国栋书记、孟海州长致力于办好人民满意教育的真挚情怀,充分体现了省教育厅的鼎力支持和关心指导,是海西教育发展史上一次十分重要的会议。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述和全国全省教育大会精神,全面总结经验,深入分析形势,对在新时代新起点新征程上谋划和发展海西教育事业指明了方向,统一了思想,凝聚了力量,激发了干劲。

会议要求,全州教育系统要从五个方面抓好大会精神贯彻落实。一是深化学习抓落实要深入研读学习文国栋书记、孟海州长、马嘉宾副厅长讲话和大会“2+8”政策文件精神,充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带着问题学,带着调研学,将学习内化于心、外化于行,进一步深化教育历史使命认识、加深教育业务了解,切实把大会精神转化工作思路、务实举措、自觉行动、教育情怀和工作动力,推动海西教育工作向前发展。二是聚焦目标抓落实。围绕学前教育、义务教育、高中教育、职业教育各项发展目标,聚焦党的领导、立德树人、师德师风、德智体美劳、体制机制等大会要求,坚持目标导向,细化分解任务,明确责任时限,盯紧不放、一抓到底。要眼里有问题,心里有章法,一个目标一个目标落实,一件一件事情盯着办,不达目的绝不松手。三是补齐短板抓落实。深刻认识“2+8”政策文件是补齐海西教育短板的“良方”,认真结合主题教育调研检视的问题,聚焦教师能力、教学质量、教育装备、基础设施、教育信息化、教研水平、教育督导、教育项目等短板弱项,压实责任,精准发力,攻坚克难,全面抓好“2+8”政策文件落实,释放政策带动效应,全力确保取得成效。四是破解难题抓落实。聚焦州委州政府关心、百姓关切、社会关注的基础设施、师资力量、办学水平、教学质量、教育人才、教育公平中存在的问题和差距,继续树立鲜明的导向,直面问题,扛起责任,深入学校一线,大抓教师队伍,找准切入点和突破口,拿出管用见效的举措办法,着力破解,努力满足群众对“读好书、上好学”和“好质量、质量好”的期盼。五是宣传教育抓落实。充分结合主题教育和秋季开学综合督导,围绕学校、教师、学生三个主体,积极开展多种形式的宣传宣讲,成立宣讲组,分层分片分校,进机关、进学校、进课堂,把全州教育大会精神讲清楚、讲明白,让广大党员干部和师生员工听懂、领会,引导各方面准确把握大会精神,努力营造全社会关心教育、支持教育、参与教育、兴办教育的良好氛围。

会议强调,全州教育系统要把学习贯彻全州教育大会精神作为当前和今后一个时期重大任务,以“等不起,慢不得,坐不住”的紧迫感,始终坚持立德树人根本任务,践行“投资于人”的发展理念,全面推进基础教育发展水平,促进德智体美劳全面发展,加快推进教育现代化建设,努力办人民满意的教育。

上一条:海西州举办教育系统“不忘初心听党话、牢记使命跟党走、祖国在我心中”诗歌朗诵大赛 下一条:海西州教工委命名33个中小学德育教育实践基地

关闭