海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州教工委命名33个中小学德育教育实践基地

2019-09-26

为了落实习近平新时代中国特色社会主义“三进”工作,强化党对教育工作的领导,牢记为党育人的初心,坚守为国育人的立场,开足开齐思想政治教育课,创新思想政治教育载体,实现课堂教学、主题活动、教材体系有机融合,发挥阵地建设对德育工作的实践体验、情景互动、思想引领作用,海西州教工委着眼于全州中小学思想政治工作的需求,命名第一批33个中小学德育教育实践基地。

第一批命名的33个中小学德育教育实践基地涵盖全州各地区,教育实践基地立足于爱国主义、国防教育、生态文明、文化美育、民族团结、法制安全、科技创新、劳动实践等8大领域,突出了德智体美劳“五育”并举发展的德育工作体系。将德育教育实践基地与思想政治课有机结合,着力在坚守理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合上下功夫,有针对性的每年每学期对实践基地进行1-2次参观学习和现场授课,同时利用重要节点开展主题教育活动,形成阵地育人的导航作用,通过33个中小学德育教育实践基地,让学生养成良好的思想品德、行为习惯、劳动技能、意志品质等,有机地融入到学习、生活、成长的各个环节、各个阶段之中,探索新形势下中小学生思想政治教育的方式、方法,落实立德树人根本任务。

通过全州建立33个中小学德育教育实践基地,进一步深化我州中小学思想政治教育,完善中小学生德育实践活动和工作机制,加强对德育实践活动的规范管理,充分挖据中小学课内外、校内外实践活动中蕴含的德育功能,增强学生的道德实践体验,使学生在实践活动中增长知识、获得感悟、受到教育、取得进步。

上一条:海西州教育局党组聚力“五个抓落实”全面贯彻落实全州教育大会精神 下一条:海西州教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习会

关闭