海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习会

2019-09-26

9月19日,海西州教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习会,党组书记、局长孔庆吉主持会议,局党组成员、全体党员和干部职工参加了会议。

第六次学习会集中观看了《“两弹一星”奉献精神》《慕生忠开路精神》《尕布龙赤子精神》《玉树抗震救灾奋斗精神》《可可西里坚守精神》五堂“初心与使命—铸就新青海精神高地”情景式党课,通过史料播放、舞台展示、咏颂独白等形式生动诠释了老一辈革命先烈坚定理想信念、艰苦奋斗、敬业奉献的精神风采,内容震撼人心、触及灵魂,大家表情凝重,饱含热泪,被每一个人物,每一个故事,每一个情节感动着、教育着。

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要代表,它开启了中华民族的强国之梦;“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富,直到今天仍彰显着重要的战略价值。要永远铭记那段艰苦而又辉煌的历程,进一步弘扬和践行“两弹一星”精神,使其成为激励拼搏进取,开拓创新的有力思想武器,使“两弹一星”精神在新时期焕发出新的光芒。

“牧民省长”尕布龙,用85年的一生谱写了一个共产党员对党、对人民的无限忠诚。他一生质朴,历经沧桑仍然怀有一颗赤子之心,手握重权、不谋私利,身居高位、心系百姓,一生忠于党的事业,坦荡为官,勤恳为民;他几十年如一日,坚守公仆情怀,带头绿化西宁南北山18年,并处处领先带头,时时为群众服务,在各族干部群众心中树立起了一座“牧民省长”“人民省长”的精神丰碑。

“青藏公路之父”慕生忠为代表的筑路大军在20世纪50年代用最原始的方法、最低的成本、最少的人力,仅用了7个月零4天就修筑成青藏公路的艰辛历史,再现了慕生忠将军带领筑路大军不惜背井离乡,不畏严寒、不惧饥饿、不怕牺牲、开山劈石、舍身忘我修筑青藏公路的艰苦历程和伟大奇迹。生动诠释了慕将军及驼工队伍坚定理想信念、艰苦奋斗、敬业奉献的精神风采。

《玉树抗震救灾奋斗精神》专题片讲述了2010年4月14日7时49分,青海玉树发生7.1级强烈地震后,在玉树抗震救灾和灾后重建工作中发生的很多很多的感人故事,集中展现了“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神。 回顾了党和各族人民“克时艰,压不垮、震不倒、摧不折”的玉树重建奇迹。叙述了韩慧瑛、王成元、阿福等一批党员典型和群众舍己为人、舍生为民的典型事迹,为我们在“不忘初心,继续前进”这一历史使命的践行中提供了最直观诠释,也为全州教育系统各级党组织在今后各项教育事业发展上,竖起了精神标杆,注入了党性引领强心剂。

《可可西里坚守精神》专题片讲述了长年奋战在可可西里自然保护区的巡山队员们,面对恶劣的生存环境和生死考验时,用信念担当,用生命坚守,为保护可可西里的生态环境、挽救濒临灭绝物种藏羚羊做出卓越贡献的感人事迹,深刻展现了可可西里人热爱自然、不怕牺牲的奉献精神,风餐露宿、不怕吃苦的担当精神,肩负使命、守护家园的坚守精神和不忘初心、扬帆远航的时代精神。

此次教育片,给在场的每一位教职工上了一堂震撼人心的党性教育课,共享了宝贵的精神财富,反响强烈,深受教育。观影结束后,干部职工积极发言,畅谈观影感受,大家纷纷表示要继承和弘扬老一辈革命家敢为人先的创新精神、发愤图强的奋斗精神、不辞劳怨的奉献精神,全力以赴开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以此次学习为契机,树立精神标杆,坚定理想信念,强化忠诚履职的担当意识,以饱满的精神和昂扬的斗志,进一步继承和发扬“创新卓越、包容大气、务实诚信、担当奉献、感恩图报”的新时代海西精神,要立足本职、爱岗敬业,为海西教育发展贡献自己的绵薄之力。

上一条:海西州教工委命名33个中小学德育教育实践基地 下一条:海西州教育系统广泛召开“不忘初心、牢记 使命”主题教育动员部署会

关闭