海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

州教育局“六项举措”严抓党风廉政建设工作

2019-09-24

今年以来,州教育局聚焦党风廉政建设中心任务,紧密结合教育工作职责,积极推进教育服务建设、强化班子队伍建设、扎实履行党风廉政建设主体责任,全面落实惩防体系建设各项任务,使党风廉政建设工作取得了新成效。

一、抓学习,筑牢理想信念教育

始终坚持惩防并举、注重预防、标本兼治、综合治理的工作方针,进一步加强党风廉政和反腐败的教育工作,做到思想武装不放松,切实增强党员干部的宗旨意识、大局意识和责任意识。制定了《州教育局党组党风廉政建设学习计划》,将党风廉政学习纳入中心组学习,坚持每周一例会首学党风廉政、从严治党系列讲话和规定,第一时间传达案例通报,做到逢会必讲、逢会必学,截至目前中心组学习会学习7次,局例会学习33次,观看廉政影片5场次,深刻领会新形势下反腐倡廉的重大意义,筑牢反腐防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二、抓制度,保障机制规范运行

始终把制度建设作为规范机关运行的根本保障,建立健全各项规章制度,建立长效管理机制,严格按制度办事。先后制定了《进一步加强全州各级各类学校(幼儿园)出入管理的若干规定(试行)》《海西州教育系统安全工作制度》《海西州中小学校管理制度》《海西州中小学生学籍管理制度》《海西州民办幼儿园管理制度》《海西州学生资助档案管理办法》等9项制度;进一步完善了《州教育局党组工作规则》《州教育局党组议事制度》《重大问题具体清单》《公务接待管理制度》《会务管理制度》《干部职工请销假制度》《财务管理制度》《车辆管理制度》《印章管理制度》41项规章制度,使工作迈上了规范化、科学化、制度化的台阶。同时严格落实州纪委“十严禁”纪律要求和海西州教育系统“十二严禁”纪律要求,利用制度管人,依靠制度办事,以完善的管理制度保障机制运行规范。

三、抓整改,不断转变机关作风

根据省委第三巡视组对州教育局党的建设工作方面的巡视反馈意见,针对个别不规范管理的问题,第一时间召开了动员会、成立了领导小组、制定了整改方案,就存在的问题,有条不紊的进行整改,使各项工作更加规范、有序开展。同时开展“加减乘除”法,即:加油充电、激情干事;减少推诿、主动担当;乘势而上、乘风破浪;破除积弊、正风肃纪。进一步提高工作效率,严肃作风纪律,要求干部职工必须严守岗位,恪尽职守,按时上下班,不得离岗或串岗,干私活,不得关门办公,严禁上班时间上网炒股、聊天、玩游戏、看小说、淘宝、观看娱乐影视节目等活动。对部署的工作、领导交办的任务和其他重要事项,必须做到事事有着落,件件有反馈,不得推诿扯皮,敷衍塞责,贻误工作,必须做到事不过夜、桌无积案。

四、抓清廉,学校运行规范有序

根据年初下发的《海西州清廉学校建设实施方案》,以“四个行动”为抓手,开展清廉学校创建活动,从党员干部、教职工、学生群体三方面入手,进一步完善教育系统建设体系。一是实化政风行动。紧盯重要时间节点,开展教育行风督查,确保教育系统风清气正。加强对“微权力”管理监督,加强关键领域、重点环节管理,管住管好“关键少数”,及时发现和查处教学、科研、采购、财务等领域的违纪违法问题,加大对教育乱收费、学校违规办学、教师有偿补课等行为的整治力度;二是强化校风行动。开展国旗下的演讲、校园小喇叭广播站,建设走廊文化墙,廉政手抄报等活动,大力推进校园法治文化建设,加强对课堂、论坛、讲座、网络等阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。教育引导广大师生遵守法纪法规,严守政治纪律;三是严化教风行动。将9月份设立为师德师风建设主题月,建立新入职教师宣誓制度,定期举办优秀教师事迹报告会,开展“师德楷模”、“最美教师”等评选活动,开设名师讲堂、名家学堂、师德论坛、师德故事会,讲好师德故事,使师德建设长效化,发挥激励效应。四是优化学风行动。将清廉教育与纪律教育、法制教育、职业道德教育、社会公德教育紧密结合起来,贯穿于学校教育教学的全过程。加强学生日常行为规范的培养和教育,养成尊重规则、正直无私、抵制诱惑、自律自强等良好的道德品质和行为习惯。

五、抓专项整治,落实廉政风险防控

继续在教育项目、招生考试、资助工作等重点部位和重点环节上加强分析研判,促进各项工作依法依规规范开展。一是对教育项目各项工作严格执行一把手“五个不直接分管”制度,按照《招投标法》等有关法规的规定,对工程建设项目进行招投标,防止商业腐败行为的发生,各项教育项目实施前签订《廉政承诺书》,确定第一责任人;二是严格规范各类考试、异地办班等工作,对政策、计划、程序、方式、结果进行“五公开”,做到事前有计划、事中有监管、事后有分析,使国家、省、州有关招生政策落地。按照州财政局、州教育局联合下发的《关于规定教育考试支出标准办理办法的通知》,规范发放各项考务费;三是制作了《海西州学生资助政策解读》,通过集中宣传,向广大群众细致解读学生资助政策,使政策家喻户晓。截至目前落实学生资助资金8491.07万元,受益学生64044人次,全州学生营养餐受益率达100%,系统录入率达100%。

六、抓纪律,提高廉洁自律意识

州教育局实行严格的上下班人脸识别签到制度、请销假制度,形成管根本、保长远的制度机制,按照“在岗、在位、在状态”的要求,由局办公室不定期对各科室人员在岗情况进行检查,及时纠正各种不良行为,提高工作效能;认真落实公务车辆“三定点”和办公室统一管理、调派使用制度,降低车辆运行成本。不同科室需外出办事时,尽可能集中同线路外出办公人员一同外出。节假日实行车辆定点封存,不允许公车私用。

上一条:海西州教育系统广泛召开“不忘初心、牢记 使命”主题教育动员部署会 下一条:海西州教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四、五次集中学习会

关闭