海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

全州教育大会召开

2019-09-12

9月10日,全州教育大会在德令哈隆重召开。州委书记文国栋,州委副书记、州长孟海,教育部基础教育司副司长、省教育厅副厅长马嘉宾出席会议并讲话。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“五四战略”和“一优两高”部署,全面总结海西教育工作经验,深入分析新时代全州教育改革发展面临的形势。

州委常委、副州长梁彦国主持会议。州领导多杰、李科加、王勇、孙立明、马新、尹海明、饶崎、李家成出席。

大会在庄严的国歌声中开始。

文国栋指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业发展,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,为我们办好人民满意的教育指明了方向、提供了遵循。近年来,全州各级党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,持续加大教育投入,加快补齐教育短板,教育事业取得长足进步,尊师重教在全社会蔚然成风,各族群众获得感满意度明显增强。全州上下要准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,聚焦全州教育发展的重点问题和各族群众关心关注的热点问题,以更坚定的信心、更有力的措施、更具体的行动,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。

文国栋强调,要高举旗帜,坚持教育工作正确政治方向,要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持为党育人、为国育才,引导学生热爱国家热爱党;要与时俱进,改革创新,全面提高教育质量。要认真贯彻中央和省委、省政府关于教育发展的重要决策部署,运用好海西州推进教育事业高质量发展的“2+8”政策体系,不断释放改革发展潜力,推进改革创新、管理创新、体制机制创新,巩固提升九年义务教育,同步做好学前教育、职业教育补短板强弱项各项工作,推动教育均衡发展;要夯实基础,不断提升教师水平,突出思想政治教育,加强师德师风建设,增强教师的敬业精神和责任感,打造有坚定政治信仰和政治操守的高素质教师队伍;要严惩教育系统腐败和不正之风,落实好关心关爱教师各项措施,努力培养学科带头人,广泛宣传优秀教师先进事迹,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

文国栋强调,要培养合格的社会主义建设者和接班人,坚持把立德树人作为教育的根本任务,注重学生德智体美劳全面发展,培养有理想有抱负,爱国爱党,热爱家乡的社会主义建设者和接班人。要提高政治站位,加强党对教育工作的全面领导,自觉把党的领导贯彻教育工作全过程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践;各级教工委要切实发挥作用,及时研究部署教育工作,着力配齐配强校园党务干部,持续深入推进全州教育系统党建工作;各级党委政府要熟悉教育、关心教育、热爱教育、研究教育,高度重视教育事业发展,自觉把解决教育突出问题作为义不容辞的责任,统筹用好援青力量,切实办好人民满意的教育。

孟海指出,要肯定成绩,正视问题,清醒认识海西教育发展现状,聚焦问题,狠抓落实,加快补齐教育短板,不断提高教育质量,努力办好人民满意的教育;要聚焦聚力,真抓实干,统筹推进各类教育协调发展,把教育作为发展的“先手棋”,建立健全符合海西经济社会发展的现代教育体系;要立德树人,深耕内涵,促进学生德智体美劳全面发展,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质,精心培育优秀的社会主义建设者和接班人。要严管厚爱,刚柔并济,锻造一流教师队伍坚持培养管理与关怀激励并重,提升新时代教师队伍素质和专业化水平,努力锻造一支品德高尚、能力全面的教师队伍;要多措并举,改革创新,全面释放教育事业发展活力,着眼教育短板、弱项,建立健全海西教育高质量发展的体制机制;要加强领导,履职尽责,为教育事业发展提供保障,进一步提高政治意识,强化责任担当,推动海西教育事业向更高层次迈进。

马嘉宾在讲话中充分肯定了近年来海西州教育事业发展取得的成绩,结合学习贯彻习近平总书记重要讲话,全国教育大会和全省教育大会精神,对我州教育改革发展提出要加强党对教育工作的全面领导、要优先发展教育事业、要立德树人,落实科学的教育理念、要推进各级教育协同发展、要深化教育机制改革、要加强教师队伍建设等六方面的建议。

会议传达学习了全国、全省教育大会会议精神;就我州《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》《关于大力推进教育事业高质量发展加快教育现代化建设实施意见》等“2+8”政策文件作了说明,“2+8”政策文件涉及教师队伍、师德师风、信息技术、教育改革、人才引进、教育评价等10大体系近百项内容,涵盖学前、义务、高中、职业、民族教育,指向明,措施硬,投入大,是全州教育事业改革发展的顶层设计,体现了州委州政府办好人民满意教育的政治站位。格尔木市、德令哈市、州财政局、模范校长代表、模范班主任代表、优秀乡村教师代表作了交流发言;宣读了《中共海西州委教育工作委员会海西州教育局关于表彰第35个教师节先进集体和个人的决定》并颁奖。

参加会议的还有州法院、州检察院有关负责同志;州委各部门、州直各单位、各人民团体主要负责同志;武警海西支队负责同志;各地党委主要负责同志及分管教育负责同志、教育局局长、教育工委专职副书记;柴达木职业技术学院及83所中小学、德令哈地区14所幼儿园主要负责同志;部分州人大代表、政协委员,德令哈地区教师和群众代表;2019年全州教育系统先进集体和先进个人代表。

上一条:海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会 下一条:省教育厅副厅长马嘉宾来海西检查开学工作

关闭