海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

最高检法治进校园全国巡讲团走进海西开展“走进三区三州”活动

2019-09-11

为普及法律知识,提高未成年人自护能力与维权意识,助力我州未成年人健康成长与社会和谐稳定,9月2日至9月5日,最高检法治进校园全国巡讲团在省、州有关领导的陪同下,先后深入德令哈市、都兰县、格尔木市等部分学校组织开展“法治进校园全国巡讲团再出发—走进三区三州”活动。通过播放微视频、PPT演示、案例授课、互动交流、赠书、座谈等多种形式,给孩子们上了一堂生动形象的法制教育课。

巡讲团的老师们克服海西地区高海拔及缺氧带来的种种不适,走进各中小学校园,围绕预防未成年人性侵害教育、未成年人自护教育、校园欺凌等主题,结合学生年龄特点开展了《做自己的守护天使》《聚众与斗殴》《我们的身体不容侵犯》等法制课,通过列举一个个鲜活的典型案例,深入浅出地进行分析,让同学们明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害、防止校园欺凌、如何防止性侵害等方面进行了一一阐述。巡讲报告声情并茂,通俗易懂,感染力强,提高了学生的法制观念,提高了自我保护防范意识,增强了学生辨别是非和自我防范的能力。同时,对海西检察机关贯彻落实最高检、省院“一号检察建议”情况,留守儿童和事实孤儿等重点未成年人群体基本情况进行走访调研。确保“一号检察建议”落地生根,扎实有效贯彻实施,确保扎实做好重点未成年人群检察保护工作。

“法治进校园”巡讲活动立足提高在校学生自觉懂法守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,教育系统将继续加强同检察机合作,共同帮助教育未成年人知法、守法、用法,促进未成年人法治教育的常态化及长效机制的建立。今后,我们要把法治教育、诚信教育、养成教育、道德教育相结合,教育引导大家懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,好好学习,做一名学法、懂法、守法用法、护法的好孩子。

上一条:2019年下半年高等教育自学考试报名工作顺利结束 下一条:海西州教育局开展反恐怖宣传活动

关闭