海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州利用暑期广泛开展教师培训活动

2019-09-05

2019年暑假期间,海西州充分利用学校放假、便于集中和空闲时间较长等暑期优势,通过精心组织、合理安排、严格管理、注重实效,开展了大规模中小学教师培训活动,引导教师将暑期空闲变为专业充电,通过组织安排培训更新教育观念、提升专业技能、改进教学方式、提高业务水平,为提高教师专业素养、推动教育教学改革、促进全州教育发展奠定了坚实基础。

一是强化培训组织领导。为做好2019年暑期教师培训,海西州教育局按照总体部署、统一安排、多措并举、注重实效的原则,安排和落实中学地理,教育信息化,中小学党建和思政工作,职业院校双师型教师,教育项目、统计、控辍保学和学生资助管理人员,中小学校园保安,哈萨克族学校双语教师,柴达木职业技术学院赴新加坡专题培训等8期共计363人参加了培训活动。其中州教育局统一组织安排培训6期263人,安排浙江援青教师培训1期40人,通过专项资金支持大柴旦行委哈萨克族学校双语教师培训35人、柴达木职业技术学院新加坡“PBL教学模式与实践性职业技术人才培养”专题培训25人。

二是精心安排培训内容。将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中小学幼儿园教师职业行为规范》等列入重要内容,所有培训紧紧围绕着力提高教师职业道德水平和教育教学行为,有效提升中小学教师专业素养,积极探索育人模式和培养途径等时代要求,通过培训努力造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、适应教育改革与发展需要的高素质教师队伍。

三是注重实践能力培养。海西州教育局确定了针对性培训、专业性培训、实践性培训的工作思路,借力内地优质教师资源、内地知名高校和专业机构特别是师范院校承担培训任务。各专题培训班依据海西教育实际和教师需要量身定做培训计划和教学内容,安排了学科专家特别是中小学校长、特级教师和优秀教师进行授课,通过专题讲座、经验交流、课堂观摩、实验操作、现场演练等相结合的方式,使培训在着力提升专业理论的同时,更加突出实际应用水平和实践能力培养,使培训更加符合教学需要、更加贴近教师特点,提高了培训质量和实效。

四是严格各项培训管理。为做好暑期培训,海西州教育局通过选派专人带队、强化学员管理、严格培训纪律、落实考勤和签到制度、定期不定期抽查等措施强化培训管理,明确带队人员工作职责,落实承办单位管理责任,提高学员自觉意识和纪律保障,引导培训学员坚决克服假期可以放松一些的松懈心理,将全部精力投入到培训和学习中,将全部注意力集中到提高专业水平和育人水平上,将培训重点放到反思和改进个人教学上,把培训目标落实到具体工作中,整个暑期培训活动紧张有序、严格规范、纪律严明,确保了所有培训教师有实实在在的收获和提高。

上一条:蒋伟峰调研教育援青工作 下一条:全州基础教育工作座谈会召开

关闭