海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

全州基础教育工作座谈会召开

2019-08-29

8月20日,全州基础教育工作座谈会在德令哈市召开,会议传达学习了全省学前教育、特殊教育座谈会精神,总结了上半年工作,安排部署了下半年工作。会上通报了特殊教育、学前教育、义务教育和中考、质量监测工作进展情况,格尔木市、德令哈市、茫崖市、都兰县、乌兰县、天峻县和大柴旦行委教育部门负责人围绕基础教育任务完成情况做了交流发言。

会议指出,2019年是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是全省教育大会的召开之年。各地各校要从聚力构建立德树人落实机制、全力加强基础教育资源供给、着力推进内涵建设与质量提升,重点从抓好特殊教育的特普融合、学前教育规范发展、义务教育控辍保学、教育质量提升和教育精准脱贫5个方面入手,锐意进取,攻坚克难,推动基础教育健康稳步发展。

会议强调,要按照《青海省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》要求,积极开展自查活动,建立完善残疾人教育专家委员会和特殊资源中心两个机构;要加强和残联数据核对,建立数据详实的台账资料,强化适龄残疾儿童少年管理,确保适龄儿童少年招生入学工作;要扎扎实实推进“送教上门”工作,抓好送教教师培训工作、规范送教上门时间和送教内容、送教次数。各地要加快建设中小学特殊教育教室,力争2025年达到全覆盖。

会议强调,各地要按照《海西州学前教育三年行动计划》要求,抓好幼儿园等级认定和普惠性幼儿园认定工作。要切实加强学前教育资源供给,用好用足省州保教岗位补助资金,提高教师工资待遇,稳定教师队伍,提高保教质量。鼓励并推动城乡民办幼儿园办成普惠性幼儿园,各地普惠性民办幼儿园的比例力争达到100%。积极稳妥开展小区配套幼儿园专项治理工作,确保2019年底前整改到位。

会议强调,各地各校要以教学常规工作为抓手,加大教学巡查、教案检查、作业检查等的力度,将检查结果与评优评先、绩效考核挂钩,加强工作落实力度;要加强教研工作,强化教研引领,在做好常规教研的基础上,开展“研课标、说教材”、学科核心素养、生本课堂等专题教研活动,积极探索教育信息化与课堂教学深度融合的有效途径;要牢牢把握课堂教学主阵地,构建以培养学生学习能力为主的生本课堂,激发学生学习的能动性,提高课堂效率。

会议强调,各地要加强控辍保学“回头看”工作,强化学籍系统数据核查和规范操作管理,完善学籍管理和核查工作各项流程,特别是抓好秋季开学注册工作,做到“三个百分之百”。各地区要持续加大劝返工作力度,对症下药、对号入座,对劝返工作进行再安排、再部署、再回头,分步骤、有重点、动真格实施劝返工作。按照州县乡村层层落实责任,继续落实“七包”责任制,压实责任,传导压力。

会议强调,各地牢固树立质量发展观,按照《海西州中小学教育教学质量提升三年行动计划(2019-2021)(试行)》的要求,对标对表,狠抓落实,制定推进计划,合理统筹安排,强化步骤实施,加强工作指导,加大督导检查,积极传导压力,努力形成大抓教育,大抓质量的良好氛围。

会议强调,各地要严格按照《海西州教育脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改工作方案》的要求,对标自查,加强整改,做好台账资料等基础工作,做到工作进展清楚、工作目标清楚、工作数据清楚。各地要加大推普脱贫攻坚力度,组织开展第22届全国推广普通话宣传周活动,协调配合做好全州505名学前教育教师普通话培训工作。

会议强调,各地各校按照州教育局下发《关于做好2019-2020学年秋季开学工作的通知》,及时召开中小学校长、教职工工作会议,对下半年度党的建设、质量提升、教育扶贫、校园安全、政风行风等重点工作任务进行安排,确保秋季开学工作做到“三个严格”(严格规范学生课业负担,严格执行高中招生“三限”政策。严格规范编班行为);保障措施“三到位”(扶贫政策落实到位,后勤保障到位,开学检查督导到位);办学行为“三到位”(安全宣传教育到位,严格规范学生课业负担,严格规范招生行为)。

会议要求,各地要及时向党委、政府汇报会议精神,安排好会议提出各项任务,抓住重点,扎实推进,抓实抓好。要压实领导责任,强力推进实施,建立月报告制度,加强工作调度,倒排工期,提高标准、提高质量、提高效率。要抓好工作衔接,利用秋季开学检查,加大督导检查,确保各项工作落到实处。

上一条:海西州利用暑期广泛开展教师培训活动 下一条:海西州教育局举行“不忘初心、牢记使命”退休老干部参观教育新变化活动

关闭