海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

州教育局六项措施抓好开学季重点工作

2019-08-16

2019年秋季开学在即,州教育局采取六项措施抓好各地、各校开学各项工作,以新作风新举措新气象迎接新学年的到来。

高度重视开学准备工作。结合实际,提前谋划,制定方案,科学安排,突出重点,狠抓落实。切实做到“三提前”(干部提前到位,工作提前安排,教材提前备齐)“四个确保”(确保教师按时到岗,确保学生按时到校,确保中小学、幼儿园按时开学上课,确保开学平安稳定)。

全力抓好控辍保学工作。有针对性地做好重点监测乡镇政府(社区、街道办事处)和学生家长的沟通衔接工作,确保秋季开学所有在校生百分百报到。同时提前与公安部门取得联系,根据公安部门提供的七周岁适龄儿童户籍底数,做好七周岁适龄儿童入学工作,确保七周岁适龄儿童百分百入学。紧盯小学升初中节点,做好小学六年级学生的升学工作,确保六年级所有学生百分百升入初中。

落实教师队伍改革政策。加强对新时代教师队伍建设改革的组织领导,发展上优先考虑,工作上优先支持,投入上优先保障。将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保省州关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。开学适逢中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年,组织全体教师进行主题系列教育,集中展示建国70年教育成果,展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌。

严格规范依法办学行为。严格落实《省教育厅关于进一步加强中小学校管理规范办学行为的若干规定》,全面执行国家课程方案,开足开齐规定课程,依法选用经教育部和省教育厅中小学教材审定委员会审查通过的教材。认真贯彻落实国家和省、州关于治理教育乱收费问题的相关文件精神,严格规范办学行为,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费和在职教师利用课余时间、节假日有偿补课,对违规违纪行为要发现一起、查处一起、通报一起,不搞例外,不姑息迁就。

综合治理校园周边环境。结合秋季开学和“十一”国庆节等重要敏感时段,州教育局将会同公安、交通、市场监督、应急管理、住建、文化等部门以做好中华人民共和国成立70周年大庆安保为主线,开展以消防安全、食品卫生安全、危险化学品安全、校车安全、校舍建筑工地安全、校园周边交通秩序、摆摊设点、城中村、出租屋、商店、餐饮店、书刊音像店、歌舞厅、网吧等隐患乱点进行专项整治,净化校园周边环境。

落实好开学安全第一课。充分利用秋季开学和新生入学有力时机,落实好开学第一课,集中开展防溺水、防校园欺凌、交通安全、消防安全、食品安全、珍爱生命等安全教育。充分发挥课堂主渠道作用,有针对性地开展宪法、国家安全等法治专题教育,引导师生自觉遵法学法守法用法。组织师生开展一次以防火、防地震、防拥挤踩踏、防暴恐等应急演练,增强广大师生安全技能和逃生技能。

州教育局届时将对全州各地、各校开学、师生报到、教学安排、收费工作、校园及周边安全隐患排查等开展秋季开学专项工作督导检查,并通过广播、电视、报刊和新闻媒体等多种形式集中展示教育部门和学校改进作风、服务师生和社会的新举措、新气象,宣传解读教育改革发展的重大政策措施,及时回应群众关切,争取社会广泛支持,确保新学期开学工作有序、安全、稳定,为建国70周年和青海解放70周年献礼。

上一条:海西州教育局迅速传达学习州委十二届十次全体会议精神 下一条:海西州首届“互联网+教育”创新发展研讨会成功召开

关闭