海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州首届“互联网+教育”创新发展研讨会成功召开

2019-08-08

8月5日至6日,海西州成功召开首届“互联网+教育”创新发展研讨会。会议围绕构建海西教育信息化体系,全面了解教育信息化发展形势,总结我州教育信息化建设经验,把脉问诊海西教育信息化实情,推动海西州“互联网+教育”健康发展。

会议邀请科大讯飞、万朋教育、国展教育、武汉天喻、北京执象、学科网、海康威视、中传恩多八家致力于教育信息化的公司,围绕新形势下“互联网+教育”新技术、新成果、新应用,介绍最前沿“互联网+教育”融合发展的大平台、好经验、新态势,交流了全州各地区、各学校教育信息化工作情况,围绕区域实际,广开建言渠道,汇聚各方智慧,共促海西教育,讨论了《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划(2019-2022年)》。

会议指出,没有教育信息化就没有教育现代化。当前以大数据、人工智能、云计算等为代表的新一代信息技术,正加速与经济社会各领域渗透融合,推动经济社会全面转型。全州教育工作要积极顺应大势,全力促进互联网与教育深度整合,共享优质教育资源,创新智慧教育应用,打破信息孤岛,破解瓶颈制约,实现教育事业革命性变化。

会议强调,海西教育信息化工作虽然在基础平台、师机比例、应用范围、助推质量、创新手段、展示成绩等方面取得了一些成效,但不平衡、不充分、不协调、不持续的问题依然突出。新时代弥补海西教育发展短板,推进教育信息化快速发展,要围绕思想观念解放、软硬件资源投入、教学应用推广、建立考评机制、加大教师培训、开足开齐课程等方面,增强信心、主动作为、迎难而上,助推海西教育信息化高质量发展。

会议要求,各地区要立足新时代,积极研究“互联网+教育”建设发展新思路、新对策、新办法,力求高起点、争取高水平、开拓新亮点。要迅速成立领导小组,制定具体实施方案,摸透掌握现状实情,抓好督导考评,兴起信息化建设比学赶超热潮。要在“学与思”的变量中,牢固树立信息化思维,顺应大势,抓住机遇,往深里学、往实里学、往心里学,更新观念,引领思想,为落实教育信息化行动奠定基础。要在“大与小”的抉择中,找到适合区域化路径,精准分析定位,搞清自身需求,摸清供需关系,对症下药,小处着眼,运用好现有资源平台,建好新型系统平台,落实好提速降费要求,抓好教师信息化应用能力培训。要在“建与用”的推动中,更加注重以建促用转变,紧跟《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划》步伐,上下联动,共同推动落实。积极将教育信息化纳入“十四五”规划编制,下功夫争取更多项目资金,用好用活用优浙江援青资源,推动海西教育信息化快速发展。要在“上与下”的联动中,更加注重配合协调,层层传导最新理念,上下左右全员联动,不为困难找理由,只为成功想办法,争取各方资源支持,全力推进“十大行动”任务落地。

州教育局孔庆吉同志出席并致辞、胡建乐同志主持会议。

上一条:州教育局六项措施抓好开学季重点工作 下一条:海西州全力打造校园安全“防火墙”

关闭