海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州全力打造校园安全“防火墙”

2019-08-06

为进一步强化全州中小学校园保安队伍及安全保卫工作,全面提升专职保安整体素质,熟练掌握器械使用,提高安全防范水平,增强应急处置能力,确保全州校园安全,2019年7月28日-8月1日,由海西州教育局主办、青海君源人力资源服务有限公司承办的全州中小学、幼儿园专职保安队伍专题培训班,在德令哈参加了为期5天的专题培训,来自全州各市、县、行委中小学、幼儿园的93名专职校园保安参加了培训。

此次培训主要从以下三个方面进行,一是理论培训提水平。由公安机关、消防和卫生部门专业人员分别从校园安保、消防知识、现场应急等方面进行了专题讲授。二是军事训练强技能。邀请青海省警官职业学院专业教官,从队列操练、军容军姿、身体训练等方面进行了军事化训练,增强校园专职保安的身体素质和保安服务形象。三是应急演练强应变。结合校园安保工作的实际需要,通过练习警用器械使用、自卫及擒拿实操训练以及突发事件的处置等环节,增强了校园专职保安突发事件应对和处置能力。

校园专职保安是学校安全保卫工作的中坚力量,是保障校园安全的第一道防线。此次培训通过科学制定培训方案,合理筛选培训内容,精心设计培训计划,组织管理严密有序。全体参训保安集中精力,认真聆听,不时拿笔记下讲课要点,积极进行实操训练,系统学习保安工作基本要求。培训最后,所有参训保安参加了由公安机关组织的资格考试和体能测试,成绩合格者将取得保安员资格证书,进一步强化了全州校园专职保安员队伍的标准化、专业化和规范化建设。

近几年来,海西州高度重视校园安全,全力打造校园安全第一道“防火墙”,通过2018-2019年两年的努力,举办了3期全州校园保安专题培训班,对全州中小学、幼儿园校园保安进行全员培训、集中培训、专题培训,系统学习校园保安岗位职责和基本规范,增强了校园保安的法纪规范意识,提高了校园保安的安全防范能力,有效提升了校园专职保安的业务水平和应急处置能力,推动了校园保安整体队伍建设,实现了全州中小学、幼儿园专职校园保安业务培训的全覆盖和全员培训,为确保全州校园安全奠定了坚实的基础。

上一条:海西州首届“互联网+教育”创新发展研讨会成功召开 下一条:海西州教育局机关工会第三届第一次会员大会顺利召开

关闭