海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>教育新闻>>教育动态>>正文

海西州民族教育工作成效显著

2019-08-02

近年来,海西州高度重视民族教育工作,全力支持保障民族教育事业发展,大力改善办学条件,提升教师队伍素养,落实教育惠民政策,提高教育教学质量,民族教育取得长足发展。

一是教育规模不断扩大。截至2018年底,全州现有幼儿园、中小学校共173所,在校学生82007人,其中,少数民族学生42972人,少数民族学生数占全州学生总数的52.4%。全州中小学中独立设置的民族中小学14所,其中,蒙古族学校4所,藏族学校9所,其他民族学校1所;独立设置的民族幼儿园12所,其中,藏族幼儿园8所,蒙古族幼儿园3所,其他民族幼儿园1所;全州民族学校教职工683人,专任教师575人。民族学校在校生5715人。

二是机制保障全面到位。认真贯彻党的教育方针和民族政策,始终高度重视民族教育发展,着力从组织领导、发展规划、资源保障方面优先到位,先后研究出台《海西州民族地区义务教育学校教学质量提升计划》《海西州乡村教师支持计划(2015-2020)实施方案》等一系列文件,实现了民族教育同步均衡发展,有力推进民族教育办学水平提升和各项政策的深入实施。

三是办学条件有力改善。近年来,先后落实学前教育、全面改薄、标准化学校建设、薄弱高中、教师周转宿舍、藏区项目等各类民族教育项目。近三年累计投入专项经费5.57亿元。截止目前,全州义务教育阶段民族学校校舍总建筑面积196083平方米,其中,教学及辅助用房64495平方米,行政办公用房14657平方米,生活用房84030平方米,其他32901平方米,生均校舍面积24平方米/人。民族学校基础设施不断完善,教育资源大幅增加,办学条件显著改善。

四是信息化水平大幅提升。出台《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划(2019-2022年)》,启动并完成教育云平台一期建设,“空中课堂”“同步课堂”持续给力。民族学校建成多媒体教室18间,计算机教室21间,所有学校均实现了网络互联互通。民族学校教师全部使用国家基础教育资源公共服务平台、青海省基础教育资源公共服务平台、海西州“互联网+教育”云平台和浙江之江汇广场,注册率达100%,浏览量95%,学科覆盖率60%,资源下载量达40%。

五是教师队伍素质明显提高。近年来,拓宽民族教师补充渠道,先后有27名教师到民族学校支教。积极开展内容涵盖学科培训、班主任培训、思想政治培训、信息技术等国培、省培、州培及校本四级培训,有效提高了全州民族教师队伍专业能力、双语素质。选派760人次民族学校教师参加国家、省、州培训。重点打造了“三名工程(名教师、名校长、名学校)”,做好民族教师队伍梯队建设。

六是教学质量稳步提升。全面启动海西州民族地区义务教育学校教学质量提升计划,建立了从小学至高中、普通学校至民族学校全部涵盖的质量监测体系,促进民族教育质量提档升级。学前教育毛入园率为108.82%,全州双语教学的小学、初中净入学率均为100%;九年义务教育巩固率94.89%;小学生升学率99.42%,初中升学率93.02%。全州中小学民族学生参加MHK质量监测及中高考及格率达100%。2018年,民族中学普通高考专科上线率为71.66%,本科上线率为42.78%。

七是特色课程传承发展。弘扬传承民族文化,开展特色民族课程,举办系列引领活动,鼓励各级各类学校特别是各民族特色学校深入挖掘传承和弘扬少数民族优秀传统文化,把中华优秀传统文化融入中小学新课程计划,保护和传承非物质文化遗产。建成了汗青格勒传承基地、德都蒙古非物质文化遗产项目传习基地、传统艺术进校园实践基地等一系列阵地,开设了马头琴、博克摔跤、曼陀铃、拉伊、黑帐篷手工制作等20余种特色兴趣班,大力开发民族文化校本教研体系,民族特色课程在民族学校得到了完整的保护和传承。

八是国家通用语言文字推进顺利。开展了国家通用语言文字城市创建工作,2018年7月,德令哈、格尔木市以名列全国9省18市第一名和第二名的成绩通过国家语言文字评估考核。2018年10月,都兰县、乌兰县、天峻县顺利通过国家三类城市语言文字工作评估达标验收。全州现已基本实现“普及普通话”和“汉字的社会应用基本规范”目标。同时,始终坚持双语兼通培养、双语教学并行的原则,全面加强国家通用语言文字教学。目前,全州幼儿园和中小学双语教师普通话测试达标率92%。

上一条:海西州教育局机关工会第三届第一次会员大会顺利召开 下一条:全州中小学教育信息化培训班顺利举行

关闭